会议时间:2018年5月8日-9日

会议地址:上海国际会议中心

主办方:上海市旅游局

承办方:上海会展有限公司

协办方:全球商务旅行协会(GBTA)

     国际大会及会议协会(ICCA)

首届“智慧星”创业大赛圆满落幕

4月17日下午,首届“智慧星”创业大赛决赛在上海国际会议中心落下帷幕。来自上海、四川成都、浙江宁波的8支队伍参与了角逐,最终,来自上海复旦大学的“故知”团队以“他乡-本地人旅游攻略网站”项目获得此次大赛的冠军。项目的创新、可操作性以及决赛现场的精彩表现,为他们赢得了现场评委和观众的青睐,最终拔得头筹。S.H.E.R.O.团队以及“四川大学筑梦人”团队分别获得大赛的亚军和季军。

首届“智慧星”创业大赛由第五届中国会议与旅游产业发展论坛(CIMCF2015)发起,是全国首个面向高校学生的,以旅游、会展、商务活动为主题的创业大赛,也是积极贯彻和响应2015年全国“两会”提出的“万众创新,大众创业”的一次全国性大赛。大赛自启动以来,得到了全国20个城市,64个高校117个创业团队,600多名高校学生的广泛参与积极投入。历经赛前集训营,评委审稿,以及“31进8强赛”和今日的决赛,大赛最终取得圆满成功,并获得高校师生及会展旅游业界积极和热烈的反响。

一方面,中国经济正处于关键的转型阶段,同属第三产业的会展和旅游行业在拉动内需、发展经济、聚焦服务业转型升级方面发挥着巨大作用。近几年,越来越多的会展和旅游设施兴建并投入运营,而会展和旅游行业人才尤其是优秀人才相对紧缺;另一方面,今年两会上,李克强总理指出,要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。在面对现实的市场需求,响应政府号召的背景之下,首届“智慧星”创业大赛应运而生。作为论坛的一个重大创新活动,首届“智慧星”创业大赛旨在为热爱会展和旅游行业的在校学生搭建一个良好的平台,为激发青年学子的企业家精神,让更多人投身旅游、会展、商务活动这个行业。

现代大学生拥有无限的创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,而这种创新精神也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为成功创业的精神基础。然而由于大学生社会经验不足,大多学生创业者对创业的理解还停留在仅有一个美妙想法与概念上,急于求成、缺乏市场意识及商业管理经验,也使他们在创业的道路上面临更多的挑战。

参加此次“智慧星”创业大赛的学生创业者们也面临一样的挑战,但同时他们也是幸运的。创业大赛组委会邀请业界富有经验的创业前辈和投资专家,对他们进行现场指导,为他们指点迷经。通过参加这次比赛,他们对自己的项目方案有了更加客观清晰的认识,帮助他们把构思变成切实可行的商业模式。作为心怀创业梦想的在校学生,有这样一个平台让他们与投资创业界的“大咖们”直接面对面对话,对他们来说也是不可多得的学习机会。

在经济进入新常态,传统动力不再澎湃的背景下,大众创业、万众创新,将成为中国经济的新引擎。青年不仅是国家的未来,如今他们更是成为创新驱动的生力军。这样一场创业大赛,必将在各位参赛者的心中种下一棵创新、创业的种子,怀着这个梦想并不懈奋斗的青年学子们终将实现自己的梦想。

期待“智慧星”创业大赛这个平台能得到会展和旅游行业更多的关注。在鼓励个人、企业创新的同时,全社会也应厚植创业创新文化,让千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,让中国的会展和旅游经济充满勃勃生机。





返回上一页
  • 主办单位

  • 承办单位

  • 协办单位

  • 媒体支持

  • 赞助单位